× Главная
О нас
МИССИЯ И ЦЕЛЬ РУКОВОДСТВО СОВЕТ ЧЛЕНЫ ДОКУМЕНТЫ ОТЧЕТЫ СМИ О НАС
Вступить в АФ Этика Карьерный центр Новости Премия «Золотой Кот» Личный кабинет Оплата Поиск
Вступить в АФ Этика Карьерный центр Новости Премия «Золотой Кот» Личный кабинет Оплата Поиск

Новости
И

Итоги Всероссийского форума «Я – фандрайзер»


26 мая Ассоциация фандрайзеров провела Всероссийский форум специалистов в области привлечения средств на благотворительные и социальные проекты «Я – фандрайзер». Мероприятие прошло при поддержке Фонда президентских грантов. Посмотреть запись форума можно на канале АФ в YouTube.

Утром представители НКО со всей страны вышли в онлайн, чтобы встретиться с опытными экспертами в области фандрайзинга на форуме «Я – фандрайзер». Он проходил в двух форматах: сотрудники региональных НКО, приглашенные Ассоциацией фандрайзеров, могли лично послушать выступающих в центре «Благосфера», остальная часть участников, порядка 300 человек, смотрели в прямом эфире. В центре внимания форума оказался каждый участник. Они не только слушали выступления спикеров, но и активно участвовали в обсуждениях, задавали вопросы экспертам, дискутировали и делали полезные выводы.

Открылся форум с общей пленарной сессии. Спикеры Павел Симаков, директор «Московского дома общественных организаций», Иван Копытов, директор по фандрайзингу, член Правления Московской школы управления СКОЛКОВО, Светлана Горбачева, директор по стратегическому развитию БФ «АиФ. Доброе сердце» и Софья Жукова, исполнительный директор Благотворительного фонда «Нужна помощь», рассказали, как становятся фандрайзерами и в чем привлекательность этой профессии. 

Модерировал сессию Дмитрий Буренко – эксперт по организационному развитию НКО и социальных проектов: 

«Я вчера, когда готовился к сессии, гуглил и залез на hh.ru, посмотрел спрос и предложения на фандрайзеров. В России сейчас открытых вакансий – 20. Для сравнения посмотрел вакансии «дизайнер» - 15 000. Чтобы сравнимое было сравнимым, я зашел на LinkedIn и посмотрел, сколько на территории Великобритании открытых вакансий “фандрайзер”. И оказалось 1467. В общем, совершенно понятно, что есть огромные возможности для роста и вполне возможно, что нам нужно прикладывать больше усилий для популяризации профессии, потому что кажется, в нашей стране требуется больше, чем 20 фандрайзеров».

После цитирования данных статистики Дмитрий передал слово спикерам сессии.

Павел Симаков рассказал о поддержке в направлении развития фандрайзинга со стороны Москвы, как субъекта федерации: 

«Мы с моей командой Московского дома общественных организаций занимаемся поддержкой некоммерческого сектора в Москве. Наша задача – вовремя реагировать на то, что происходит вокруг нас, рассказывать про фандрайзинг, что это такое. Я рад сотрудничеству с Ассоциацией фандрайзеров, рад, что у нас есть отдельные образовательные курсы, которые мы меняем под запросы самих НКО. Наша первоочередная задача – утолять информационный голод, вторая – учить, третья – создавать инфраструктуру поддержки, чтобы НКО могли этим пользоваться. И еще важная задача состоит в популяризации сектора».

Светлана Горбачева рассказала о том, на какие компетенции фандрайзеров сейчас есть спрос со стороны НКО: 

«Есть фандрайзеры с компетенциями для digital-фандрайзинга, для грантрайтинга, для работы с крупными частными донорами, с корпоративными донорами. И это будут разные люди и компетенции, которым они соответствуют. Что их всех объединяет – это общечеловеческая зрелость. Фандрайзинг – это про вдохновение людей участвовать в решении социальных проблем. Если у человека не хватает веры в то, о чем он говорит, и понимания повестки, то ему будет очень сложно выполнять свою работу».

Сразу после сессии состоялись две параллельные встречи, посвященные теме мотивации в работе фандрайзера. Спикеры сессии: Дмитрий Даушев, директор по фандрайзингу и коммуникациям «Детские деревни SOS Россия», Ирина Меньшенина, исполнительный директор Ассоциации фандрайзеров, Андрей Савик, фандрайзер БФ «Предание» и Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, Татьяна Бурмистрова, председатель Совета фонда «Навстречу Переменам», Светлана Горбачева, Иван Копытов, Софья Жукова и Мария Субанта, основатель благотворительного сообщества «Клуб добряков». Эксперты охотно делились личными историями, советами, инсайтами и своими взглядами на перспективы развития карьерных возможностей в фандрайзинге. 

Например, Ирина Меньшенина поделилась личным лайфхаком: «Если в вашем окружении слово «фандрайзер» не очень заходит, то это может стать отличным началом общения. В таких ситуациях я говорю: я тот человек, который собирает деньги на благотворительные проекты. И как вы думаете, какое слово, которое всех интересовало в такие моменты? Это было слово “деньги”». 

Дмитрий Даушев поделился личными «мотивашками» в виде тезисов, которые он любит часто повторять: 

«Первое: фандрайзер – это самая лучшая профессия в мире, потому что мы общаемся только с самыми лучшими людьми. Представьте себе. Вы вышли на площадь, там куча незнакомых людей. Вы говорите: “Ребята, кто хочет спасать мир вместе с нами? Подходите”. И 95% людей хмыкнули и прошли мимо, вы даже с ними не познакомились. А 5% подошли и сказали: “Классно, я с вами”. Итого, вокруг собралось 5 самых-самых лучших людей. А потом вы пошли на следующую площадь и повторили. Так со временем, чем больше вы работаете, тем больше вокруг собирается замечательных людей. Получается, мы видим мир в розовом цвете. Когда мои друзья из бизнеса говорят, что все вокруг конкурируют, бьются и подсиживают. Я говорю: “Вы, о чем? Вокруг меня замечательные люди”. Поэтому счастье, которое у нас есть, для меня – это мощный мотиватор. Второе – касается, в первую очередь, российских фандрайзеров: мы делаем то, что до нас никто еще не делал. На новом рынке мы пробуем, экспериментируем, приносим что-то новое. Например, мы во Всемирном фонде дикой природы когда-то одними из первых начали собирать пожертвования через банковские карты. Нам тогда говорили: “Кто же вам будет давать данные своих карт?”. Но прошло время и это стало нормой. Еще один мотиватор, когда ты что-то сделал, а другая НКО где-то в регионе повторила, и у них тоже получилось. Третье – у нас работа со смыслом, от нее есть польза. Это вообще про некоммерческий сектор. Следующий пункт, который меня очень драйвит: нам открыты практически любые двери. Что это значит? Попробуйте прийти к главе крупной компании. Для него вы один из тех, кто стоит в очереди к нему. Когда вы идете со светлой классной идеей, для вас часть дверей открывается автоматически. Не все. Но их точно больше, чем для тех, кто пытается что-то впарить. Мы не просим деньги и не попрошайничаем, мы позволяем людям разглядеть в себе желание делать что-то хорошее. И пятое – командная работа. Фандрайзер – это всегда про команду. Мы работаем с лучшими людьми-донорами и лучшими людьми-коллегами. И напоследок. Самое часто слово, которые мы слышим от доноров – “спасибо”.

Следующий блок – «Развитие навыков и профессиональных качеств фандрайзера» –   состоял из параллельных мастерских. Участники могли выбрать наиболее интересную для себя тему и спикеров. Например, в одном из залов Ирина Меньшенина делилась опытом проведения фандрайзингового питча. В другом зале Андрей Савик и Анна Орлова, председатель правления МБОО «Центр развития некоммерческих организаций», руководитель направления «Ресурсный центр для НКО», обсуждали с участниками, какие цели и приоритеты нужно ставить фандрайзерам в своей работе. В третьем зале бизнес-тренер и коуч Евгений Овчинников говорил о проведении жестких переговоров. А в четвертом – Андрей Константинов, управляющий партнер и со-основатель консалтингового бюро Hard Restart, о навыках нетворкинга. Гость каждой комнаты имел возможность получить ценные практические знания и, не стесняясь, задавать каверзные вопросы. 

Сразу после обеденного перерыва в параллельных залах прошли встречи, посвященные теме отношений фандрайзера с донорами и работодателем. Так, в одном из залов Екатерина Бабина, проректор по развитию Российской экономической школы, Надежда Топоркова, координатор по работе со сторонниками/членами клуба «Золотая Панда» WWF России, и Татьяна Бурмистрова делились опытом отношения с крупными частными донорами. В другом – Анна Евина, ведущий координатор направления «Фонды и специальные проекты» WWF России, рассказала об отношениях с корпоративными партнерами. В третьем зале Елена Важенкова, руководитель направления по работе с частными донорами «Детские деревни SOS», и Екатерина Васильева, менеджер по работе с частными донорами благотворительного фонда «Синдром любви», поговорили с участниками о том, как строить отношения и удерживать лояльность массовых частных доноров. 

«Кто такие частные доноры – это обычные люди, как мы с вами. Это люди, кто решил помогать. При этом важно понимать, что у частного донора есть личное мнение, свой багаж знаний. Кто такие доноры, да мы с вами тоже доноры! При этом мы не одни, есть люди, которые влияют на наше мнение: члены семьи, коллеги, друзья. Они часто формируют наше мнение, с ними мы обсуждаем наши дела. Есть общество, которое влияет на наше мнение. Если раньше на телеканалах и в онлайн-СМИ не рассказывали о благотворительных фондах, то сейчас мы смотрим «Голос» - там собирают в один фонд. Мы заходим в СМИ – читаем про другой. Мы видим знаменитостей и узнаем, как и кому они помогают. И так формируем свое мнение о фондах. Есть события, которые влияют на наш выбор. Если случается катастрофа, мы читаем, узнаем, гуглим, изучаем информацию про этот фонд, проникаемся – помогаем. Есть традиции. Мы любим маму, помогаем детям, защищаем стариков. Кто-то по случаю Нового года привык жертвовать. И многое-многое другое, что формирует взгляды человека. Но это все можно сгруппировать, потому что мы часть сообщества. Об этом всем нам нужно думать, когда работаем с массовыми частными донорами», - рассказала участникам форума Елена Важенкова. 

В четвертом зале Александра Телицына, старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, и Ирина Меньшенина поделились секретами построения отношений с работодателями.

Последний блок был посвящен теме заботы о себе. В двух залах участники встретились с тренером по дыханию Юлией Богдановой и психотерапевтом Светланой Орловой, которая рассказала, как работать с эмоциональным выгоранием. Ну и под занавес насыщенного дня участники шорт-листа ежегодной Премии за достижения в привлечении средств на благотворительные и социальные проекты «Золотой кот» рассказали о своих кейсах и раскрыли секреты, как стать лучшими. Интрига со спикерами этой части форума сохранялась до самого конца.

Красивым завершением вечера стала церемония награждения Премии «За достижения в привлечении средств на благотворительные и социальные проекты «Золотой кот 2021».


Фото предоставлено пресс-службой портала «Душевная Москва».

 

 

×
Добро пожаловать в личный кабинет АФ!

Войти

Забыли пароль?
×
Восстановление доступа
Восстановить
×
Напишите нам
Отправить
×
×